社会福祉法人ぱる|特別養護老人ホーム|ショートステイ|デイサービス|訪問介護|居宅介護支援|埼玉県|戸田市

 

個人情報保護方針

 

個人情報保護方針

個人情報保護方針
 
社会福祉法人ぱる(以下、「法人」という。)は、以下の方針に基づき、個人情報の保護に努めます。
 
1.入居者の自由の尊重、入居者の自治権の確立、入居者の自己決定の権利の尊重の理念のもとに関係法令を順守し、実施するあらゆる事業において個人情報を慎重に取り扱います。
 
        2.法人は、個人情報を適法かつ適正な方法で取得します。
 
3.法人は、個人情報の利用目的を出来る限り特定するとともに、その利用目的の範囲でのみ個人情報を利用します。
 
4.法人は、あらかじめ明示した範囲及び法令等の規定に基づく場合を除いて、個人情報を事前に本人の同意を得ることなく外部に提供しません。
 
5.法人は、個人情報を正確な状態に保つとともに、漏えい・滅失・き損など防止するため、適切な措置を講じます。
 
6.法人は、本人が自己の個人情報について、開示・訂正・削除・利用停止を求める権利を有していることを確認し、これらの申出があった場合には速やかに対応します。
 
7.法人は、個人情報の取り扱いに関する苦情があったときは、適切かつ速やかに対応します。
 
8.法人は、個人情報を保護するために適切な管理体制を講じるとともに、役職員の個人情報保護に関する意識啓発に努めます。
 
9.法人は、この方針を実行するため、個人情報保護規程を定め、これを法人役職員に周知徹底し、確実に実行します。
 
制定 平成18年8月30日
改定 平成22年4月1日
社会福祉法人ぱる
理事長 福本 京子
 
個人情報の利用目的について
社会福祉法人ぱるでは、個人情報保護法及び入居者・利用者の権利と尊厳を守り、個人情報の保護の安全管理に配慮する「個人情報保護方針」の下、ここに入居者・利用者の個人情報の「利用目的」を公表します。
 
 (1)当法人内部での利用目的
  ①利用者等に提供する介護サービス
   ②介護保険事務
   ③利用者・入居者に係る事業所等の管理業務
    ア 入退去等の管理
    イ 会計・経理
    ウ 事故等の報告
    エ 当該利用者・入居者の介護サービスの向上
    オ 介護サービスや業務の維持・改善のための基礎資料
    カ 研修生及び学生の実習への協力
 
(2)他の事業者等へ情報提供を行う場合の利用目的
   ①当該事業所等が利用者等に提供する介護サービス
    ア 当該利用者に居宅サービスを提供する他の居宅サービス事業者や居宅介護支援事業所
等との連携、照会への回答
    イ その他の業務委託
    ウ 家族等への心身の状況説明 
   ②介護保険事務
    ア 保険事務の委託
    イ 審査支払機関へのレセプトの提出
    ウ 審査支払機関又は保険者からの照会への回答
   ③損害賠償保険などに係る保険会社等への相談又は届出等
 
なお、あらかじめ入居者・利用者本人の同意を得ないで、利用目的の必要な範囲を越えて個人情報を取り扱うことはいたしません。
 
 
 
制定  平成19年1月15日
改定   平成22年4月1日
法 人 社会福祉法人ぱる
理事長 福本 京子
 
個人情報の保護に関する法令・規範の遵守について
当法人は、当法人が保有する 個人情報に関して適用される個人情報保護関連法令及び規範を遵守します。また本方針は、日本国の法律、その他規範により判断致します。本方針は、当法人 の個人情報の取り扱いに関しての基本的な方針を定めるものであり、当法人は本方針に則って、個人情報保護法等の法令・規範に基づく個人情報の保護に努め ます。
 
個人情報の安全管理措置について
当法人は、個人情報への不正ア クセス、個人情報の紛失、破壊、改ざん、漏えい等から保護し、正確性及び安全性を確保するために管理体制を整備し、適切な安全対策を実施致します。個人情 報を取り扱う事務所内への部外者の立ち入りを制限し、当法人の個人情報保護に関わる役員・職員等全員に対し教育啓発活動を実施するほか、管理責任者を置 き個人情報の適切な管理に努めます。
 
継続的な改善について
当法人は、個人情報保護への取組みについて、日本国の従うべき法令の変更、取り扱い方法、環境の変化に対応するため、継続的に見直し改善を実施致します。
 
お問い合わせ
個人情報の取り扱いに関するお問い合わせは、下記窓口にて受け付けております。
 
【個人情報取扱い窓口】
≪社会福祉法人ぱる≫
〒335-0014 埼玉県戸田市喜沢南2-5-23
TEL:048-432-1500 FAX:048-432-6888
社会福祉法人ぱる
〒335-0014
埼玉県戸田市喜沢南2-5-23
TEL.048-432-1500
FAX.048-432-6888

──────────────
1.特別養護老人ホーム
2.ショートステイ
3.デイサービス
4.訪問介護
5.居宅介護支援
──────────────
349500
<<社会福祉法人ぱる>> 〒335-0014 埼玉県戸田市喜沢南2-5-23 TEL:048-432-1500 FAX:048-432-6888